FC Slovan Liberec | U19 unterliegt im Playoff-Hinspiel mit 0:2
14.06.2017

U19 unterliegt im Playoff-Hinspiel mit 0:2

Marcel Lange

Liberec - Am heutigen Mittwoch um 11 Uhr stand für die U19 das wichtige Hinspiel in der Relegation gegen den FK Teplice an. Leider reichte es nicht für eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel. Am Samstag steht die Revanche in Teplice an.

Beide Teams zeigten von Anfang an, dass ihnen die Bedeutung des Spiels bewusst war. Slovan hatte die erste große Gelegenheit in der 5. Spielminute. Lábek harter Freistoß blieb aber in der Mauer stecken.

Auf den ersten Schuss auf das Tor mussten die Zuschauer bis zur 10. Minute warten. Aus dem Gedränge nach einer Ecke schloss Teplice gedankenschnell ab - der Ball landete aber direkt in den Armen von Torwart Franc. Nur sieben Minuten später die nächste Chance für die Gäste. Die kombination von Kodad und Žitný brachte aber nichts zählbares hervor.

Kurz darauf aber doch di eFührung für Teplice. Zdeněk Švejdas flacher Schuss von der Strafraumkante kann Franc zwar berühren, der Ball geht aber dennoch ins Tor. Auch der Rettungsversuch von Verteidiger Kazda kommt zu spät.

Teplice nahm danach einen Gang raus. Mehr als einen Schuss knapp am linken Pfosten vorbei kam nicht zustande. Auf der anderen Seite tat sich die Slovan-Offensive aber ebenso schwer. Komplizierte Kombinationen und ungenaue Pässe machten viele Angriffsversuche zunichte.

Dass sich sowas oft rächt, ist eine altbekannte Fußballweisheit. Nach einer schönen Kombination erzielte Šilhan kurz vor der Pause das 2:0 für die Gäste. Mit diesem Stand ging es auch in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel machte Solvan Druck. Das erste Ergebnis war eine Gelb-Rote Karte für den Teplicer Hruštinec . Eine Minute später eine gute Chance für Dvořák zum Ausgleich, doch der Ball geht knapp am Tor vorbei. Auf der Gegenseite scheiterte Kodad am Liberecer Schlussmann Franc.

Unsere U19 versuchte es in der Folge vor allem über die Mitte. Ein Kopfball von Vrabec ging knapp über die Latte. Einen Schuss von Gembický konnte Gästekeeper Němeček zur Ecke klären.

Slovan zeigte nun aber deutlich, dass sie alles daran setzen, das Ergebnis noch zu korrigieren, allein etwas zählbares fehlte noch auf der Anzeige. Němeček wurde zum unüberwindbaren Hindernis als er bei einem Vorstoß von Prokopec schneller am Ball war. Ein Abschluss von Prokš verfehlte ebenso das Tor.

Teplice verlegte sich nun aufs Kontern und hatte durch Kormunda noch die Chance, auf 3:0 zu erhöhen. Am Ende blieb es bei dem Zwei-Tore-Sieg für die Gäste, die nun im Rückspiel in Teplice die viel bessere Ausgangsposition haben.

Trainer Tomáš Nosek: "Wir hatten eine guten Start, das Spiel hatte eine gute Qualität. Leider war Teplice heute in allen Belangen besser. Wir haben für meinen Geschmack viel zu passiv gespielt. Dies haben die Gäste ausgenutzt. In der ersten Hälfte haben wir viele unnötige Fehler gemacht, die Teplice zur Führung verhalfen. Wir dagegen hatten kaum echte Chancen. Das war heute der große Unterschied zwischen den Mannschaften."

14.6.2017, 11:00
Liberec 0:2 (0:2)Teplice
Liberec: Franc – Baláž (90. Sysel), Dvořák, Kazda (62. Mečíř), Lehoczki (C), Prokš, Vrabec (73. Prokopec), Gembický, Mizera (62. Vébr), Lábek, Kratochvíl (46. Petr).
Teplice: Němeček – Hasil, Kováč (53. Šimeček), Hruštinec, Švejda (79. Frána), Kokeš, Richter, Šilhan (60. Vobecký), Kučera (C) (73. Knapík), Kodad, Žitný (84. Kormunda).
Tore: 20. Švejda, 43. Šilhan. Schiedsirchter: Kvaček - Dujsík, Šimek. GK: 58. Dvořák (LIB) – 55. Hruštinec (TEP). RK: 55. Hruštinec.