FC Slovan Liberec | Spielbericht: Liberec - Č. Budějovice 4:0
14.05.2023

Slovan schießt Budweis mit 4:0 aus dem U Nisy

Jakob Kuner
L i b e r e c - Der FC Slovan Liberec hat die Mannschaft aus Budweis im Rückspiel des Halbfinales der Platzierungsgruppe dank der Tore von Kozák, Frýdek, Tupta und Olatunji mit 4:0 besiegt. Damit zog das Team ins Finale ein. Dort kommt es am Sonntag in Jungbunzlau (Mladá Boleslav) zum Hinspiel gegen Königgrätz (Hradec Králove).
PR-HF, Samstag 13.5.2023, 15:00
4:0
(1:0)
Č. BudějoviceČ. Budějovice
Liberec: Bačkovský – Ndefe, Plechatý, Purzitidis – Fukala, Varfolomejev (64. Doumbia), Valenta, Frýdek (83. Prebsl), Mikula (C) (83. Ghali) – Olatunji, Kozák (64. Tupta)
Č. Budějovice: Janáček – Čoudek, Havel (84. Broukal), Králik (C) – Penner, Čavoš (80. Mic. Škoda), J. Hora, Potočný (60. Sluka) – Adediran (84. Grič), Hellebrand – Hais (60. Matoušek)
Tore: 38. Kozák, 67. Frýdek, 81. Tupta, 90. Olatunji
GK: 45+2 Varfolomejev - 29. Adediran, 78. Havel, 88. Čoudek

Slovan begann die Partie vor rund 1.400 Zuschauern bei bestem Wetter im heimischen U Nisy sehr druckvoll. Bereits in der 6. Minute hatte Slovan eine Dreifachchance auf die Führung, doch Gästekeeper Janáček parierte mehrfach stark.

Knappe Führung zur Pause

In der 11. Minute verfehlte ein Schuss von Kozák nur knapp das Tor. Im Gegenzug verhinderte Slovan-Torhüter Bačkovský mit einer starken Reaktion die Führung der Gäste. In der 38. Minute wurden unsere Jungs endlich erlöst. Matyáš Kozák, der gerade erst in die Startelf gerückt war, erzielte nach einem Eckball das verdiente 1:0 für Slovan.

Kurz vor der Halbzeit hatte Purzitidis die Chance auf das 2:0, verfehlte das Tor aber aus kurzer Distanz knapp. So ging es mit der knappen Führung in die Kabinen.

Auch nach der Pause blieb Slovan die spielbestimmende Mannschaft und erspielte sich immer wieder Torchancen gegen leidenschaftslos wirkende Gäste aus Budweis. In der 67. Minute erzielte Christián Frýdek nach einem schönen Querpass das 2:0 für Slovan und sorgte dafür, dass zu diesem Zeitpunkt Slovan im Finale der Platzierungsgruppe stand.

Olatunji sorgt für den Endstand

Ľubomír Tupta sorgte schließlich in der 81. Minute nach einer schönen Flanke per Direktabnahme für die Entscheidung. Den Schlusspunkt unter eine starke Leistung der Mannen von Trainer Kozel setzte Victor Olatunji mit dem 4:0 für Slovan.

Damit ziehen wir hochverdient ins Finale der Platzierungsrunde ein, wo es nun gegen Königgrätz (Hradec Králové) geht.