FC Slovan Liberec | Spielbericht: Plzeò - Liberec 2:1
26.02.2023

Knappe Niederlage in Pilsen

Clemens Geißer

Liberec/Pilsen - Am 21. Spieltag gastierte der FC Slovan Liberec beim Spitzenteam Viktoria Pilsen. Trotz eines beherzten Auftritts verloren wir mit 1:2. Nach schönem Tupta-Solo zum Ausgleich besorgte unser ehemaliger Stürmer Jhon Mosquera den Siegtreffer für die Gastgeber.

21. Spieltag, Samstag 25.2.2023, 18:00, Doosan Aréna
Plzeò Plzeò
2:1
(1:0)
LiberecLiberec
Plzeò: Stanìk – Holík, Hejda (C), Jemelka, M. Havel – Bucha, Kvìt – Kopic (90+5. Jirka), Vlkanova (61. Mosquera), Sýkora (77. Pernica) – Chorý
Liberec: Baèkovsky- Plechatý (C), Prebsl, Purzitidis - Ndefe (78. Mészáros), Èerv, Valenta, Doumbia (69. Frýdek), Preisler (78. Kozák) - Rondiæ (69. Olatunji), Tupta (84. Rabušic)
Tore: 21. Kopic, 68. Mosquera - 52. Tupta
GK: 47. Hejda, 66. Mosquera
Publikum: 8263

Wie zu erwarten, hatte der Gastgeber aus Pilsen von Beginn an viel Ballbesitz und versuchte mit spielerischen Mitteln die Slovan-Abwehr zu knacken. Die erste Chance des Spiels hatte aber Slovan. In der 20. Minute tauchte Rondic nach schönem Tupta-Pass in die Tiefe vor Pilsen-Keeper Stanko auf, vermochte es aber nicht aus etwas zu spitzem Winkel selbigen zu überwinden.

Im direkten Gegenzug folgte die kalte Dusche. Nach Flanke von Sýkora setzte sich ein Angreifer am Rande der Regelkonformität gegen Slovan-Torwart Baèkovský durch und köpfte den Ball an die Latte. Den Abpraller verwertete Jan Kopic mühelos und krönte damit sein Jubiläum im 300. Ligaspiel in Tschechiens höchster Spielklasse.

Im Anschluss gab es Chancen auf beiden Seiten, am Spielstand änderte sich jedoch vor der Pause nichts mehr. In Minute 52 war es endlich soweit. Tupta schloss nach unwiderstehlichem Solo aus 14 Metern überlegt ab und erzielte den Ausgleich.

Pilsen konnte sich einen Punktverlust im Titelrennen nicht leisten und rannte fortan ungestüm auf das Slovan-Tor an. Unsere Mannschaft verteidigte beherzt, doch in der 68. Minute fand Mosquera nach einer Ecke aus dem Gewühl die Lücke und brachte Pilsen erneut in Führung. Aus alter Verbundenheit zu seinem Ex-Verein verzichtete der Kolumbianer auf einen überschwänglichen Torjubel. Gracias Jhon!

Bei diesem Ergebnis blieb es und der FC Slovan verharrt im Tabellenfeld.