FC Slovan Liberec | Spielbericht: Liberec - Slovácko 0:1
12.02.2023

Unglückliche Niederlage in der Nachspielzeit - 0:1 gegen Slovacko

Frank Steinmeyer
L i b e r e c - Eine gute Leistung reichte nicht für Punkte. Der FC Slovan Liberec erspielte sich in der ersten Halbzeit gegen Slovácko eine Reihe von Chancen, konnte aber keine davon nutzen. Die Begegnung am 19. Spieltag der FORTUNA:LIGA entschied Stürmer Ondøej Mihálik mit einem Kopfballtreffer in der Nachspielzeit.
19. Spieltag, Samstag 11.2.2023, 15:00, U Nisy
0:1
(0:0)
SlováckoSlovácko
Liberec: Vliegen – Prebsl, Plechatý, Purzitidis – Fukala (80. Mészáros), Èerv, Valenta, Preisler – Višinský (27. Tupta), Frýdek (72. Doumbia) – Olatunji (72. Rondiè)
Slovácko: Nguyen – Kalabiška, Hofmann, M. Kadlec, Reinberk – Holzer (62. Doski), Havlík, Daníèek, Kohút (62. Mihálik), Petržela (73. Sung-pin (95. Bøeèka)) – Vecheta (73. Šašinka O.)
Tor: 90+3. Mihálik

GK: 71. Vecheta, 83. Kalabiška

RK: 87. Svìdík (Trainer Slovacko)
Publikum: 1589

Beide Mannschaften begannen stark und versuchten von Beginn an Druck auf den Gegner auszuüben. In den Anfangsminuten mussten beide Torhüter eingreifen, erst lenkte Vliegen einen strammen Schuss von Reinberk aus halbrechter Position an die Latte, auf der anderen Seite fing Nguyen einen Kopfball von Višinský. In der 12. Minute wurde Slovan erneut gefährlich, nach einer Standardsituation kam Èerv zum Abschluss, der mit einem schönen Versuch die Latte traf.

Liberecs Bank musste dann unerwartet früh wechseln: Tupta ersetzte den verletzten Višinský noch bevor überhaupt eine halbe Stunde gespielt war. Der Neuzugang machte sich schnell auf dem Spielfeld bemerkbar, während unsere Jungs weiter Druck machten. Frýdek umkurvte im Strafraum geschickt zwei Gegenspieler und zielte auf den kurzen Pfosten, Nguyen war erneut zur Stelle. Wenig später rettete der ehemalige Nordböhme auch gegen Tupta.

Nach der Pause hätte Vecheta nach einem Zögern der Slovan-Abwehr den Führungstreffer erzielen können, doch Vliegen konnte den Schuss gerade noch abwehren. In der zweiten Halbzeit verlor das Spiel deutlich an Tempo und Chancen. Das Geschehen verlagerte sich weitgehend ins Mittelfeld. Keine der beiden Seiten konnte noch überraschende Akzente setzen, um die Führung zu erzielen.

Als es schien, dass sich beide Mannschaften schon mit einer Punkteteilung arrangiert hatten, schlug Slovacko dann doch noch zu. Kim Sung-pin flankte den Ball an den vorderen Pfosten, wo Ondøej Mihálik unverschämt viel Platz hatte und Vliegen mit seinem Kopfball überwand. Die Vielzahl an vergebenen Möglichkeiten aus Hälfte eins rächte sich nun. Für einen Ausgleichstreffer reichte die Zeit nicht, Slovácko gewann 1:0 „U Nisy“. Man darf sich zu Recht ärgern, denn diese Niederlage war vollkommen unnötig, zeigt aber, dass unsere Mannschaft mit Teams aus der oberen Tabellenhälfte mithalten kann.