FC Slovan Liberec | Spielbericht: Karviná - Liberec 1:3
22.07.2024

Wichtiger Auftaktsieg nach frühem Rückstand - 3:1 in Karviná

Jakob Kuner
K a r v i n á / L i b e r e c – Die Mannschaft von Radoslav Kováč gewinnt das erste Spiel der Chance Liga. Nach einem frühen Rückstand drehte der FC Slovan Liberec die Partie und siegte nach Toren von Višinský, Ševínský und dem eingewechselten Tupta mit 3:1.
1. Spieltag, Sonntag 21.7.2024, 14:30
MFK Karviná MFK Karviná
1:3
(1:2)
FC Slovan LiberecFC Slovan Liberec
MFK Karviná: Knobloch - Mikuš, Svozil (C), Bergqvist (23. Krčík), Fleišman - Čavoš (64. Moses), Planka - Regáli (80. Ražnatović), Samko (64. Botos), Memić (80. Singhateh) - Ezeh
FC Slovan Liberec: Bačkovský - Plechatý, Ševínský, Mikula (C) - Koželuh (81. Zyba), Varfolomejev (67. Tupta), Icha, Hlavatý (81. Preisler) - Ghali, Nyarko (54. Letenay), Višinský (67. Frýdek)
Tore: 4. Regáli - 27. Višinský, 34. Ševínský, 87. Tupta
GK: 73. Plechatý
Publikum: 2592

Bereits in der zweiten Minute der frühe Schock für Slovan. Martin Regáli trifft mit einem starken Dropkick aus rund 20 Metern traumhaft ins Tor der Neißestädter. Torwart Bačkovský ist chancenlos. Wenige Minuten später gerät ein zu scharfer und unpräziser Rückpass von Slovan-Verteidiger Ševínský fast zum Eigentor, aber Bačkovský rettet auf der Linie. Slovan war vom frühen Gegentreffer sichtlich überrascht und kam anfangs nicht in den Rhythmus.

In den folgenden Minuten gab es immer wieder Chancen auf beiden Seiten. Der MFK Karviná prüfte Bačkovský immer wieder, doch er hielt Slovan mit zahlreichen Paraden im Spiel. In der 27. Minute schickte Hlavatý in einem schnellen Liberecer Angriff Denis Višinský mit einem tollen Schnittstellenpass auf die Reise und dieser vollendete zum 1:1-Ausgleich.

In der 34. Minute gab es dann erneut Grund zum Jubeln. Michal Hlavatý fand nach einer Ecke den Kopf von Adam Ševínský und der junge Verteidiger köpfte zur 2:1-Führung ein. Infolgedessen drückte Karvina auf den Ausgleich und Bačkovský musste mehrfach eingreifen. Besonders in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit parierte er stark gegen Karvina-Mittelfeldspieler Memic und verhinderte damit den Ausgleich. Slovan ging so mit einer 2:1-Führung in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte konnte dem Tempo und den zahlreichen Chancen aus Hälfte eins nicht nachkommen. Slovan kam zwar immer wieder zu kleineren Halbchancen, und in der 74. Minute scheiterte Neuzugang Koželuh aus sehr guter Position an Ex-Slovan-Keeper Knobloch. Die Liberecer Defensive stand weiterhin sehr kompakt und ließ kaum etwas zu, obwohl Karviná versuchte, die Schlagzahl zu erhöhen. Drei Minuten vor dem Ende hebelte Qëndrim Zyba mit einem langen Ball die gegnerische Abwehr komplett aus und bediente damit Lubomir Tupta, der den herauseilenden Knobloch umkurvte und ins leere Tor vollendete.

Slovan ließ mit dieser Führung im Rücken nichts mehr anbrennen und gewann am Ende völlig verdient mit 3:1. Besonders erwähnenswert dabei Neuzugang Hlavatý, der dem Spiel nicht nur seinen Stempel aufdrücken konnte, sondern auch mit zwei Assists einen großen Beitrag leistete, sodass dieses schwere Auswärtsspiel gewonnen werden konnte.